Муниципальное учреждение  
"Отдел образования и по делам молодежи
 администрации муниципального образования 
"Сернурский муниципальный район"

Главная  Школы  ПНПО  История  Отделы  Карта сайта

Районный методический кабинет

  

Работа образовательных учреждений в условиях модернизации потребовала и  новых подходов в управлении научно-методического сопровождения образовательного процесса в нашем районе.      

Основными задачами методической службы являются:

-обеспечение педагогических работников необходимой информацией об основных направлениях развития образования;

-выявление и распространение  опыта работы;

-оказание поддержки и методической помощи педагогическим работникам в инновационной, исследовательской и экспериментальной работе.      Приоритетные направления – инновационная и экспериментальная деятельность; научно-методическое обеспечение содержания образования; создание условий для повышения квалификации аттестации педагогов.

          Курсовая подготовка, которую осуществляет Марийский институт образования  оказывает неоценимую помощь в профессиональном становлении и развитии учителей, повышает их научно-методический уровень, в течение трех последних лет  около 400 педагогов были обучены на курсах повышения квалификации.

         Благодаря реализации проектов  2006-2008 годов  удалось решить проблему ИКТ-компетентности педагогов: более 85 % из них на базе Марийского регионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров, Марийского института образования учебных площадок школ №1 и 2, не только получили базовую подготовку, но и овладели компьютерными технологиями проектной деятельности, научились применению ИКТ в урочно-предметной, управленческой деятельности, в работе библиотеки.

 Значимой и необходимой является работа муниципальных методических объединений, сформированных по специальностям (предметам), по должностным обязанностям (заместителей директоров, руководителей МО).

Взаимодействие педагогов в методических объединениях строится в режиме системных мероприятий через разнообразные формы: методологические семинары, семинары - практикумы, презентации опыта, открытые уроки, фестивали, научно-практические конференции.

         Положительными результатами  работы можно считать следующие количественные и качественные показатели:

- за последние три года проведено более 110 муниципальных методических мероприятий для всех категорий педагогических и руководящих работников образовательных учреждений района;

- в разнообразных формах  методической деятельности ежегодно принимают участие свыше 200 педагогов.

         Положительная динамика методической активности отмечается у Сернурских детских садов «Ромашка» и «Колокольчик», Сернурских №1 и №2, Кукнурской,   Марисолинской, Казанской средних школ.   

В числе условий, обеспечивающих творческий рост педагога и стимулирование его потребностей в совершенствовании, использование современных информационных технологий являются  традиционные конкурсы профессионального мастерства: «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям»,  «Самый классный классный», «Лучший педагог ДОУ», «Лучший кабинет марийского языка». Ежегодно по четырем номинациям проводится районный конкурс «Лучший педагог» на премию главы администрации Сернурского муниципального района.

Результатом работы по развитию инновационной деятельности в образовательных учреждениях является  их состояние.

         Все инновации,  реализуемые в системе образования  нашего района носят практико-направленный характер.

         В 2008-2009  учебном году в образовательных учреждениях района функционировали 2 федеральные площадки в МДОУ «Сернурский Центр развития ребенка – детский сад «Колокольчик» (руководитель Четкарева Надежда Николаевна) по развитию самоценных форм активности детей в условиях ДОУ и в Лажъяльской средней школе по внедрению учебников русского языка финно-угорской группы в начальной школе (директор Горохова Галина Анисимовна).  

         Одна республиканская площадка в МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа №2 имени Н.А. Заболоцкого» (руководители Танерова Алевтина Николаевна и Макматова Вера Александровна) по обеспечению индивидуальной траектории развития в условиях воспитательной системы, авторы данного проекта в апреле 2009 года приняли участие в Российском образовательном форуме. В режим работы входят две муниципальные площадки в МДОУ «Сернурский детский сад общеразвивающего вида «Ромашка», по организации предшкольной подготовки на базе ДОУ», и в МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа №2 имени Н.А. Заболоцкого» «Повышение учебной мотивации младших школьников через организацию исследовательской деятельности».

         Для осуществления научно-методического обеспечения экспериментов, отслеживания результатов, создан Экспертный совет – главный координатор работы муниципальных площадок, действующих на базе образовательных учреждений.

         Анализ банка данных инновационной деятельности показал, что во многих образовательных учреждениях ведутся локальные эксперименты по внедрению педагогических технологий, методик; по обновлению учебно-методического обеспечения образовательного процесса.

         В общеобразовательных учреждениях выделено направление деятельности по внедрению и совершенствованию системы развивающего обучения в начальной школе. В 16 образовательных учреждениях 79,8 % осваивают программы УМК «Гармония» и системы «Школа 2100».

 Многие школы района используют метод проектов в различных образовательных областях:

- в Казанской, Сернурских №1 и №2 средних школах активно используется технология ученических проектов;

- мультимейдийные проекты, как средство обогащения учебного материала внедряются в  2-х Сернурских, Казанской, Лажъяльской, Марисолинской средних школах.

- Разрабатывают и реализуют грантовые социальные проекты, внедряют личностно-ориентированные технологии в Марисолинской, Сернурской №1 и №2  средних школах.

         В рамках предпрофильного и профильного образования педагогами разработаны элективные курсы, направленные на расширение познавательной сферы с учетом профессиональных интересов обучающихся.

Реализация приоритетного национального проекта «Образование» определяет ориентиры в работе по повышению квалификации педагогических кадров, в  содержании всей методической  работы кабинета. Сегодня методисты осваивают навыки составления и заполнения многих документов, которые представляются на конкурсные процедуры участниками национального проекта, занимаются выявлением, обобщением и распространением передового педагогического опыта, координацией опытно-экспериментальной деятельности.

При методическом кабинете  имеется библиотека с книжным фондом около 3 тысяч книг и брошюр, в том числе методической литературы в фонде около 85 %. Подготовлен и выпущен библиографический список методических публикаций педагогов Сернурского района с 2000 года. В 2008-2009 учебном году педагогами образовательных учреждений опубликовано 17 статей, активно участвовали в публикациях Сернурские №1 и №2 , Казанская средние школы

Методистами разработаны районные целевые программы: «Развитие муниципальной методической службы  отдела образования» на 2009-2013г.«Развитие дошкольного образования на 2007-2012 гг», «Одаренные дети»2008-2010г, «Школьное питание 2007-2010гг», подготовлена программа «Школьное молоко».

Новой школе нужен учитель с новым педагогическим мышлением, владеющий современными технологиями для разрешения существующих проблем  перед педагогами школ, методистами поставлены первоочередные задачи:

1) на принципиально новом уровне повышать квалификацию педагогических кадров: формировать и развивать методологическую культуру учителя как показателя наивысшей готовности к профессиональной деятельности.

2)     рефлексивно управлять научно-методическим сопровождением учебно-воспитательного процесса;

3)     перейти от организационно-педагогической деятельности методистов к научно-методической.

 

Наш адрес: Республика Марий Эл, п. Сернур, ул. Советская 87, тел. 8(83633)9-73-64 E-mail sernuroo@rambler.ru

 

Hosted by uCoz